Pindang Serani Khas Jepara

Pindang Serani Khas Jepara - Hallo sahabat Resep Masak, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Pindang Serani Khas Jepara, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Pindang Serani Khas Jepara
link : Pindang Serani Khas Jepara

Baca juga


    Pindang Serani Khas Jepara



    Akhir-akhir ini super dingin ya teman-teman..ntah di Semarang aja atau daerah lain ya. Siang hari serasa  berada di daerah pegunungan...apalagi malam hari..selimut tebal seperti bad cover pun terasa dingin..baju-baju dingin semua. Baru kali ini merasakan dingin yang sedikit menggangu...jadi Yodha batuk nggak sembuh-sembuh. Untung makan tetap lahap.

    Nah...di cuaca seperti ini, menu masakan berkuah dan bergizi tentu sangat bermanfaat untuk tubuh menjaga daya tahan. Kemaren ke pasar kok nemu ikan Baronang seger-seger. Langsung dech kepikiran bikin Pindang Serani khas Jepara. Pindang Serani dari Jepara ini beda ya dengan Pindang Serani dari Betawi. Kalau dari Jepara itu bening tidak berkecap, sedang dari Betawi kecoklatan memakai kecap. Semua enak dan segar.

    Namun buat yang tidak suka menu berkuah berkecap, Pindang Serani dari Jepara ini cocok...segernya itu ringan. Kalau aku suka semua sich..hihi. Pindang Serani dari Jepara ini mirip seperti Sop Ikan, atau Sop kepala Ikan  yang berkuah bening...segar sekali rasanya. Rasanya gurih, sedikit manis berempah. Yodha suka. Dan Ikan Baronangnya juga enak..pas di masak seperti ini, akrena dagingnya tebal..tidak mudah hancur ketika di masak kuah. Ketika matang tetap lembut tapi.

    Tips agar memasak Pindang ikan laut segar dan tidak amis, pastikan ikan masih segar ya teman-teman. Cirinya ikan masih keras ketika kita pencet pakai jari, warnanya masih bening mengkilat dan tidak lembek. Aromanya juga fresh ikan laut, bukan aroma amis ya. Jika mau lebih fresh, cuci berish ikan, lumuri dengan jeruk nipis, lalu diamkan sesaat..cuci kembali. Maka ikan tidak akan mais ketika di masak kuah. Dulu..karena dari kecil jarang makan ikan berkuah bening gini, pertama kurang suka. Tapi setelah di Semarang mencoba beberapa resto Sop Ikan yang terkenal..sekarang jadi suka dech. Apalgi jika masak sendiri..tentu lebih terjamin kualitas bahan-bahannya.


    Oke..selamat mencoba ya teman-teman..ini dia resepnya ya :
    Pindang Serani Khas Jepara

    Bahan :
    Ikan laut apa saja 4 ekor ( aku pakai Baronang )
    1000 ml air
    2 lembar daun salam
    2 cm lengkuas, memarkan
    2 jahe bakar, memarkan
    1/2 sendok makan gula pasir
    1 sendok teh garam ( sesuai selera )
    2 buah tomat potong-potong
    4 buah belimbing  wuluh, potong-potong
    5 buah cabai rawit merah
    Kemangi secukupnya
    6 butir bawang merah, iris tipis
    3 siung  bawang putih, iris tipis
    2 cm kunyit bakar, geprek

    Cara membuat :
    Tumis bawang merah dan bawang putih hingga matang dan harum
    Masukkan air dan semua bumbu, kecuali kemangi
    Didihkan
    Masukkan Ikan 
    Mask hingga meresap
    Cicipi rasa
    Jika sudah pas rasanya, masukkan kemangi
    Segera sajikan hangat


    Demikianlah Artikel Pindang Serani Khas Jepara

    Sekianlah artikel Pindang Serani Khas Jepara kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

    Anda sekarang membaca artikel Pindang Serani Khas Jepara dengan alamat link https://hobiyymasak.blogspot.com/2017/01/pindang-serani-khas-jepara.html

    Related Posts :