Resep Gulai Jeroan Ati Ampela Ayam dan Kacang Panjang Khas Padang

Resep Gulai Jeroan Ati Ampela Ayam dan Kacang Panjang Khas Padang - Hallo sahabat Resep Masak, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Resep Gulai Jeroan Ati Ampela Ayam dan Kacang Panjang Khas Padang, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Resep Gulai Jeroan Ati Ampela Ayam dan Kacang Panjang Khas Padang
link : Resep Gulai Jeroan Ati Ampela Ayam dan Kacang Panjang Khas Padang

Baca juga


Resep Gulai Jeroan Ati Ampela Ayam dan Kacang Panjang Khas Padang

Resep gulai yang satu ini menggunakan versi bumbu gulai khas Padang. Adapun bahan utama yang digunakan adalah ati ampela ayam dan kacang panjang.

Untuk menjaga tekstur dari kacang panjang itu sendiri, ada baiknya bila potongan kacang panjang dimasak terakhir. Atau, tidak terlalu matang.

Penasaran bagaimana rasanya? Simak baik-baik penjelasan lengkap resep gulai jeroan ati ampela ayam dan kacang panjang khas padang berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.


Bahan untuk memasak gulai jeroan ati ampela ayam dan kacang panjang khas Padang:
1. 500 gram ati ampela, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, goreng. Sebelum digoreng, begini cara memasak ati ampela agar tidak amis.
2. 15 utas kacang panjang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 1,5 liter santan yang dibuat dari 1 butir kelapa.
4. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

//
Bumbu gulai jeroan ati ampela ayam dan kacang panjang khas Padang:
1. 1,5 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
2. 1,5 sendok makan garam.
3. 2 lembar daun salam.
4. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
5. 2 lembar daun kunyit, disimpul.
6. 5 lembar duan jeruk, singkirkan tulang daunnya.
7. Larutan air asam jawa yang dibuat dari 0,5 sendok teh asam jawa dan 0,5 sendok makan air putih, gunakan 1 sendok teh.
8. Lengkuas seukuran 3 sentimeter, dimemarkan.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. 4 buah cabai merah besar.
4. 6 buah cabai merah keriting.
5. Jahe seukuran 3 sentimeter, dibakar.
6. Kunyit seukuran 3 sentimeter, dibakar.
7. 4 butir kemiri yang sudah disangrai.

//
Pelengkap:
1. 2 sendok makan bawang merah goreng.
2. 10 buah cabai rawit utuh.


Tips:
1. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Selain menggunakan santan segar (yang dibuat sendiri dari memesar kelapa parut), Anda juga bisa menggunakan santan instan. Baca petunjuk penggunaannya.


Cara memasak gulai jeroan ati ampela ayam dan kacang panjang khas Padang:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun kunyit, daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk, tumis sampai tercampur rata dan harum.
3. Tuangkan santan, masak sambil diaduk sampai mendidih.
4. Masukkan kacang panjang, cabai rawit utuh, ati ampela ayam, larutan air asam jawa dan semua bumbu yang belum digunakna, masak sambil diaduk sampai matang, angkat.
5. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, gulai jeroan ati ampela ayam khas Padang sudah bisa dinikmati. Simak juga resep ati ampela tumis pedas dengan petai lebih spesial atau resep botok jeroan ayam bumbu pedas.

Resep gulai jeroan ati ampela ayam khas Padang ini setara buat 8 porsi.


Demikianlah Artikel Resep Gulai Jeroan Ati Ampela Ayam dan Kacang Panjang Khas Padang

Sekianlah artikel Resep Gulai Jeroan Ati Ampela Ayam dan Kacang Panjang Khas Padang kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Resep Gulai Jeroan Ati Ampela Ayam dan Kacang Panjang Khas Padang dengan alamat link https://hobiyymasak.blogspot.com/2017/01/resep-gulai-jeroan-ati-ampela-ayam-dan.html