Sayur Daun Lembayung

Sayur Daun Lembayung - Hallo sahabat Resep Masak, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Sayur Daun Lembayung, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Sayur Daun Lembayung
link : Sayur Daun Lembayung

Baca juga


    Sayur Daun Lembayung



    Sayur ini favorit aku banget...Sayur Daun Lembayung, atau jika dalam bahasa Jawa kadang di sebut Mbayung..gitu aja. Sayur Mbayung..sayur harian jika  di rumahku di yogya dulu. Bisa di masak Sayur pedes biasa seperti Lodeh, di urap, di masak dengan kelapa parut, dll..enak semua.

    Sayru Mbayung ini pucuk muda dari tanaman kacang panjang. Biasanya yang di masak bagian daun yang muda aja, karena kalau daun yang agak tua rasanya ada kasap-kasapnyadi lidah ( kasar ). Jika muda, rasanya enak sekali...unik dan khas rasa dan aromanya...pokoke enak..hihi.

    Apalagi jika di masak dengan tempe yang sudah semangit...wah tambah sedep rasanya. Makasih banget ya kita teman-teman buat para leluhur yang ciptakan menu tradisional yang enak-enak..lha gimana coba, tempe yang sudah hampir busuk aja jika di Jawa enak di buat campuran masakan..hahah...lebay dech..!

    Sayur Lembayung kali ini aku versi yang pakai campuran kelapa parut, pilih yang agak muda ya teman-teman agar nggak kasar rasa kelapa parutnya.  Untuk Teri juga pilih Teri kering yang tawar atau jangan terlalu asin, agar tidak merusak rasa kuahnya. Dan juga Teri kering yang tawar biasa lebih alot, jadi nggak mudah hancur ketika di masak.

    Buat yang suka Pete, boleh di tambah Pete...hihi. Udah dech..menu sederhana tapi enak banget menurutku..hihi. Apalagi di sajikan sama Tempe goreng garit yang garing, sama sambel terasi sama kerupuk....duch enaknya..hahah. Ayuk di coba teman-teman..jika suka ya..:D
    Sayur Daun Lembayung

    Bahan :
    2 ikat Daun lembayung, petiki yang mudah saja, cuci bersih, peras
    2 lembar daun salam
    2 cm lengkuas, memarkan
    1/2 - 1 sendok makan gula merah, sesuai selera
    1/2 sendok teh kaldu, 1 sendok teh garam ( sesuai selera )
    800 ml air
    1/4 butir kelapa parut yang belum terlalu tua
    50 gram Teri kering yang tidak terlalu asin, cuci bersih

    Bumbu halus :
    6 butir bawang merah
    2 siung bawang putih
    5 buah cabai rawit merah ( sesuai selera pedasnya )
    1/2 sendok teh terasi bakar

    Cara membuat :
    Masukkan semuan bahan dan bumbu kecuali Daun Lembayung
    didihkan
    Masukkan Daun Lembayung
    Masak hingga meresap
    Koreksi rasa
    Sajikan



    Demikianlah Artikel Sayur Daun Lembayung

    Sekianlah artikel Sayur Daun Lembayung kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

    Anda sekarang membaca artikel Sayur Daun Lembayung dengan alamat link https://hobiyymasak.blogspot.com/2017/11/sayur-daun-lembayung.html

    Related Posts :