Sop Kimlo

Sop Kimlo - Hallo sahabat Resep Masak, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Sop Kimlo, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Sop Kimlo
link : Sop Kimlo

Baca juga


    Sop Kimlo



    Menu masakan Indonesia itu banyak dan unik ya teman-teman...dan banyak juga yang mirip dari satu daerah dan daerah lain. Daripada memperdebatkan suatu makanan, kalau aku lebih suka mencoba langsung dan merasakan bedanya.


    Seperti Sup Timlo dari Solo dan Sup Kimlo..yang asinya dari mana juga kurang pasti, di Jakarta ada, Surabaya ada, Semarang juga ada jika kondangan sering ketemu menu sup ini..hihi. Sedangkan Sup Timlo, asalanya dari Solo. Ada dua versi Sup Timlo juga, ada yang lauk aja isianya seperti Sup Timlo Sastro dekat pasar Gede, atau yang lengkap dengan sayuran.

    Walaupun mirip, tentu tetap berbeda. Baik bumbu atau cara penyajiannya. Kalau Sup Timlo itu pelengkapnya Ati ampela, Sosis Solo goreng, dan Telur Pindang, sedangkan Sup Kimlo tidak pakai. Topingnya bisa Ayam Suwir, Udang, Bakso Ikan, dll. 

    Jadi, dari segi isian aja udah beda ya, walau namanya mirip. Dari berbagai warung Sup Timlo Solo dari yang terkenal atau yang pinggir jalan sudah aku coba di Solo, kalau Sup Kimlo seringnya coba jika ada kondangan, karena memang jarang yang jual..hihi. Menurutku memang kuahnya juga ada perbedaan rasa.

    Untuk bumbunya, kalau Sup Timlo aku biasa buat aku iris, jadi kuah bening gitu, sedang Sup Kimlo ini aku ulek, jadi lebih agak buthek ( keruh ) warna kuahnya. Isinya lebih dominan sayuran. Biasanya bisa pakai Telur puyuh juga atau Ayam Suwir saja.

    Bumbu utamanya juga Sup Kimlo ini pakai tambahan bunga Sedap Malam kering, yang di rendam air panas, kemudian di buat simpul. Jadi aromannya tambah sedep juga. Penambahan Udang di kuahnya, asal Udangnya segar, juga membuat rasa kuah semakin gurih kaldunya.

    Oke, karena resp Sup Timlo ala Solo sudah pernah aku share, kali ini aku mau share yang Sup Kimlo ya, dengan isian sesuai stok yang ada di kulkas aku. Jika suka, bisa di tambah Telur puyuh kembang tahu, dll. Yang pasti ada wortel , Soun, Ayam suwir, dan jamur kupingny

    Yuk di coba teman-teman, rasanya segar dan ringan...cocok untuk penghangat badan di cuaca yang sering hujan, seperti sekarang ini ya...

    Sop Kimlo

    Bahan :
    5 ekor Udang Bago segar, kupas
    1 potong Ayam rebus, suwir-suwir
    1 buah wortel, potong bentuk bungga
    Satu kuntum kecil bunga kol, potong-potong
    Satu genggam Kapri, siangi
    1 batang daun bwang, iris panjang
    50 gram soun, seduh
    3 lembar jamur kuping, rebus sebentar hingga matang, potong-potong
    1 sendok makan bunga sedap malam, seduh air panas, buat simpul
    Sledri secukupnya, cincang
    1000 ml air kaldu ayam bening
    1 sendok teh kaldu jamur  dan atau hanya garam secukupnya
    1/2 sendok teh gula pasir
     
    Bumbu Halus :
    2 siung bawang putih
    1/2 sendok teh merica butiran
    Secuil kecil pala ( 1/10 butir , janga terlalu banyak ya )

    Cara membuat :
    Tumis bumbu halus hingga matang dan harum
    Masukkan air kaldu dan udang
    Didihkan
    Masukkan sayuran dan bumbu
    Masak hingga meresap dan sayuran matang
    Koreksi rasa
    Terakhir masukkan Soun dan Ayam suwir
    Sajikan segera




    Demikianlah Artikel Sop Kimlo

    Sekianlah artikel Sop Kimlo kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

    Anda sekarang membaca artikel Sop Kimlo dengan alamat link https://hobiyymasak.blogspot.com/2017/11/sop-kimlo.html

    Related Posts :