Tips Mengolah Krecek / Rambak Sayur

Tips Mengolah Krecek / Rambak Sayur - Hallo sahabat Resep Masak, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Tips Mengolah Krecek / Rambak Sayur, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Tips Mengolah Krecek / Rambak Sayur
link : Tips Mengolah Krecek / Rambak Sayur

Baca juga


    Tips Mengolah Krecek / Rambak Sayur


    Salah satu bahan makanan yang sering aku masak adalah Krecek, atau Rambak sayur. Menu masakan Jawa sudah pasti sering memakai Krecek, misal untuk aneka sambal goreng, untuk Sambal Tumpang, dll. Krecek ini juga fleksibel di padu bahan lain apa aja.  Bisa kentang, telur, tahu, tempe, bahkan bisa di masak bersama sayur seperti buncis juga enak.


    Krecek ini terbuat dari kulit sapi, ada juga yang dari kulit kerbau. Krecek ini ada berbagai macam juga. Jika di Yogya Kreceknya bentuk lonjong panjang agak besar, tekture lembut. Ada juga versi Solo yang jika di masak lembut, tapi lebih kuat tekturenya kenyil-kenyil nggak mudah hancur. Ada juga Krecek atau Rambak Semarang yang bentuknya lebar-lebar, ini juga empuk.

    Kalau aku suka semua jenis Krecek sich..hihi. Cuma kalau Krecek Semarang aku biasa pilih yang agak mbeling ( keras ) jadi nggak mudah hancur ketika di masak..hihi. Kalau Krecek Yogya lembut, asal bisa masaknya juga nggak akan hancur. Kalau Krecek Yogya ini nggak perlu di rendam dulu waktu di masak, di cuci aja langsung masuk bersama santan.

    Jadi sebaiknya masak Krecek itu di rendam dulu atau tidak ?..Tergantung jenisnya sich. Kalau yang mudah lembek seperti Krecek Semarang ya nggak usah di rendam, nanti malah hancur ketika di masak. Jika tekturenya kenyil-kenyil seperti Krecek Solo, boleh di rendam dulu, baru masuk, itu membantu agar Kreceknya lebih mudah matang.
    Ada satu lagi Krecek yang aku suka, yang versi Salatiga, tapi belum sempat hunting ke sana. Ini enak juga tekturenya lembut, tapi tidak hancur ketika di masak.

    Nah, ini salah satu sayur Krecek favoritku nich, yaitu di padu sama Tempe, apalagi tempenya yang sudah agak semangit..hemm...sedep. Oke, aku share resepnya ya teman-teman. Selamat mencoba ya jika suka.
    Sambal Goreng Krecek & Tempe


    Bahan :

    50 gram Krecek ( aku pakai versi yang Solo, karena lagi nggak punya stok yang Yogya )

    ½ papan Tempe, potong kotak ( aku pakai yang agak semangit, udah umur dua hari dari Tempe yang udah  jadi )

    2 lembar daun salam

    2 cm lengkuas


    1 sendok makan gula merah ( sesuai selera )

    1 sendok teh kaldu sapi / dan atau garam secukupnya

    8 buah bawang merah, iris tipis

    4 siung bawang putih, iris tipis

    10 buah cabai merah keriting, haluskan
    Cara membuat :

    Tumis bawang merah dan bawang putih hingga matang dan harum

    Masukkan cabai halus

    Masak hingga matang cabainya dan harum aromanya

    Masukkan santan, lengkuas , salam

    Didihkan

    Masukkan tempe dan krecek, dan bumbu lain

    Masak hingga tempe hampir matang


    Koreksi rasa

    Sajikan hangat




    Demikianlah Artikel Tips Mengolah Krecek / Rambak Sayur

    Sekianlah artikel Tips Mengolah Krecek / Rambak Sayur kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

    Anda sekarang membaca artikel Tips Mengolah Krecek / Rambak Sayur dengan alamat link https://hobiyymasak.blogspot.com/2018/02/tips-mengolah-krecek-rambak-sayur.html

    Related Posts :