Tempe Kemul

Tempe Kemul - Hallo sahabat Resep Masak, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Tempe Kemul, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Tempe Kemul
link : Tempe Kemul

Baca juga


Tempe Kemul


Tempe Kemul...Tempe mendoan ala Wonosobo...yang unik, karena tempenya tipis kecil, tapi tepungnya di buat melebar bersayap 😅😅 
Rasanya itu kriuk garing lapisan tepungnya, tapi bagian dalam yang ada tempenya tetep empuk. 


Pertama makan Mendoan seperti ini di Dieng, ada pasar kecil di atas puncak Dieng, banyak penjual gorengan tempe seperti ini, anget - anget di goreng dadakan, wah nggak mau berhenti makan...pas sama cuaca dieng yang dingin sekali. Apalagi dulu pas ke sana musim hujan, wah duduk di Mushola itu serasa duduk di bongkahan es batu..benar-benar dingin...hihi. makanya ketika di pasar dekat kawah ada yang jual aneka gorengan seperti Tempe Kemul ini, sangat pas dan rasanya enak sekali...hihi.

Jika tidak mau repot naik ke atas puncak Dieng, di warung-warung penjual Mie Ongklok di kota Wonosobo, biasa ada Tempe kemul seperti ini. Dulu pernah makan di Warung Mie Ongklok yang terkenal di Wonosobo, karena antri sampai lama sekali nunggu sejam nggak dapat-dapat pesanan Mie Ongkloknya. Akhirnya malah kekenyangan duluan makan Tempe Kemul yang ada di meja...hahah. jadinya nggak jadi makan Mie Ongkloknya. Setelah sore baru coba Mie Ongklok, tapi di pinggir jalan, bukan di warung yang terkenal itu. Kenangan seru waktu ke Wonosobo...jika di minta lagi naik ke Dieng, aku nggak mau ah...seremmm..pas naiknya tinggi banget hihi..tapi kalau cuma kulineran ke kota Wonosobo..itu mau banget..hihi.

Ngga mau repot ke Wonosobo..yuk bikin sendiri di rumah teman-teman 😂😂 Bedanya dengan mendoan biasanya, tempe kemul ini adonan lebih encer dan lebih kriuk lapisan tepungnya..😊 

Tempe Kemul

Bahan :
1 papan tempe, lbh bagus yg bentuk bulat, potong tipis
150 gram terigu, 100 gram tapioka, 50 gram tepung beras, 350 ml air, 1 genggam kucai iris, 1 sdk teh kaldu ayam / jamur dan secukupnya garam.

Bumbu : 2 bawang putih, 1 sdk teh ketumbar, 1 cm kunyit

Campur semua bahan kecuali tempe, aduk rata

Celup tempe ke adonan, goreng sambil di lebarkan agar adonan tepung melebar. Goreng hingga agak garing renyah lapisan tepungnya.


Demikianlah Artikel Tempe Kemul

Sekianlah artikel Tempe Kemul kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Tempe Kemul dengan alamat link https://hobiyymasak.blogspot.com/2018/05/tempe-kemul.html