NASI JAMBLANG KONGBAP

NASI JAMBLANG KONGBAP - Hallo sahabat Resep Masak, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul NASI JAMBLANG KONGBAP, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : NASI JAMBLANG KONGBAP
link : NASI JAMBLANG KONGBAP

Baca juga


    NASI JAMBLANG KONGBAP


    Hari ini aku bikin nasi jamblang khas cirebon . Lumayan komplet lauknya,  ada beberapa macam. Walau ngga sekomplet seperti di warung2 nasi jamblang di cirebon ya ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    Kalau di cirebon bisa  40 lauk lebih,  kalau ini seadanya saja.  Ada yang khas sana yang penting , yaitu sambel iris dan sate kentang.  Kalau lauk lain udah biasa masak ya,  ada semur tahu,  tempe goreng,  perkedel dan paru goreng .

    Untuk nasinya, seperti biasa,  aku tambah kongbap agar lebih kaya serat . Kongbap ini kita butuhkan karena praktis bisa menambah asupan serat setiap hari tanpa terasa,  karena di campur ke dalam nasi .

    Cara memasaknya mudah,  tinggal masak nasi seperti biasa dan kita tambah 1 sachet kongbap setiap  250 gram beras . Jangan lupa takaran air di tambah  50 ml , agar nasi matang sempurna seperti biasa.

    Untuk nasi jamblang ini,  nasinya nasi biasa ya,  cuma aku tambah kongbap . Bukan nasi gurih ya,  jadi bisa di masak di rice cooker seperti biasa.

    Bahan nasi :
    250 gram beras plus 1 sachet kongbap
    Masak seperti biasa di rice cooker hingga matang

    Untuk lauknya aku tulis dua yang paling khas ya  dan belum pernah aku post di sini :

    Sambal Iris daging

    Bahan:
    250 gram daging tetelan
    250 gram cabe teropong,  buang biji, iris halus
    8 bawang merah,  Iris tipis
    3 bawang putih,  iris tipis
    2 cm lengkuas,geprek
    1 batang serai , geprek
    1 /2 sdk makan gula merah atau gula pasir sesuai selera
    1 sdk teh kaldu sapi
    Garam secukupnya

    Cara membuat :
    Daging potong kecil-kecil, rebus dengan 1/2 sdk teh garam,  2 cm jahe , 2 lembar daun salam hingga empuk , ukur kaldunya  200 ml
    Tumis bawang merah,  bawang putih , hingga harum
    Masukkan cabe,  aduk hingga cabai layu
    Masukkan daging,  air dan semua bumbu lain
    Tutup Pan dan masak api kecil hingga meresap
    Koreksi rasa

    Sate  kentang

    Bahan :
    500 gram kentang mini. Rebus,  kupas
    300 ml air
    200 gram kelapa,  sangrai hingga kering,  atau serundeng manis siap pakai  100 gram
    1 sdk teh kaldu jamur
    1 sdk mkn gula merah

    Bumbu halus
    6 bawang merah
    2 bawang putih
    1 sdk teh ketumbar
    1/2 sdk teh merica bubuk
    3 butir kemiri

    Cara membuat :
    Tumis bumbu halus hingga matang
    Masukkan air,  kentang,  kelapa sangrai,  dan semua bumbu
    Masak api kecil hingga meresap dan kuah habis
    Koreksi rasa
    Tusuk dengan tusuk sate








    Demikianlah Artikel NASI JAMBLANG KONGBAP

    Sekianlah artikel NASI JAMBLANG KONGBAP kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

    Anda sekarang membaca artikel NASI JAMBLANG KONGBAP dengan alamat link https://hobiyymasak.blogspot.com/2018/08/nasi-jamblang-kongbap.html