Nasi Megono Pekalongan

Nasi Megono Pekalongan - Hallo sahabat Resep Masak, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Nasi Megono Pekalongan, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Nasi Megono Pekalongan
link : Nasi Megono Pekalongan

Baca juga


    Nasi Megono Pekalongan


    Oleh-oleh dari belajar icip-icip makanan di Pekalongan kemaren teman-teman. Aku menyempatkan diri mencoba Nasi Megono ala Lesehan yang terkenal di sekitar Jl. Urip Sumoharjo Pekalongan. Penjual Nasi Megono banyak waktu malam hari. Penyajiannya unik, di bungkus daun kecil-kecil, seperti Nasi Bungkus gitu.

    Satu bungkus Nasi Megono, porsi kecil, dan di atasnya di beri lauk spesial Megono, yang terbuat dari Nangka muda yang di cincang halus, dan di kukus bersama dengan bumbu-bumbu hingga hasilnya jadi seperti urapan yang sedep, enak dan gurih. Tapi, kata Teman yang asli Pekalongan, ada yang enak lagi Nasi Megono selain yang aku coba kemaren, yaitu yang nama Warungnya Landai. Ya udah aku catet dulu dech, kapan-kapan jika ke Pekalongan lagi aku cobain.

    Oh ya penyajian Nasi Megono di warung Lesehan ini unik. Jika ada pembeli, baru dech nasi hangat di bungkusin sesuai permintaan. Nah lauk pendampingnya itu aneka macam, dan biasanya sudah tersedia di meja lesehan, jadi pembeli tinggal pilih. Lauknya macam-macam, ada Ayam goreng, ada Lele Goreng, olahan Ikan, Cumi Hitam, dll. Banyak pilihan. Namun yang wajib ada itu adalah Tempe Mendoan yang di goreng dadakan , jadi masih terasa hangat ketika kita pesan.

    Tapi memang cocok Megono sama Mendoan...hihi. Nah, biar teman-teman yang belum pernah ke Pekalongan bisa coba, ini aku tuliskan resepnya ya. Yang khas itu pakai Kecombrang, tapi karena di sini sudah cari Kecombrang, aku ganti Serai yang di iris halus. Sama sedepnya kok.

    Oke, langsung saja ya ini dia resep Nasi Megono komplet, ala aku ya teman-teman, setelah karena di Pekalongan coba berbagai macam nasi Megono, dari Kaki lima hingga restoran..hihi. Akhirnya udah nemuin citarasa khas nya seperti apa. Yang kurang ya cuma Kecombrangnya aja. Sebenernya dulu pernah posting juga sich, cuma lauk pelengkapnya yang beda, kali ini aku masak yang lebih enak lauknya, Cumi Masak Hitam. Dan ternyata cocok banget di makan bersama Nasi Megono.

    Oh ya, jika masih belum punya bayangan cara memasak Megono seperti apa, silahkan lihat video berikut ya, di klik aja tandan panahnya. Selamat mencoba...

    Megono
    Bahan-bahan:

    250 gram nangka muda, cincang kasar
    1 bunga kecombrang ( bisa ganti serai iris halus )
    5 mata pete, kupas, potong serong kecil
    175 gram kelapa agak tua, kupas, parut memanjang
    1 cm lengkuas
    2 lembar daun salam
    2 lembar daun jeruk
    4 batang serai serai, iris halus
    Cabe merah dan cabe hijau besar masing 2 buah , iris tipis

    Haluskan:

    6 buah cabai rawit merah
    6 siung bawang merah
    2 siung bawang putih
    ½ sendok teh ketumbar
    1 cm kencur
    2 butir kemiri sangrai
    1 sendok teh terasi
    1 sendok makan  gula merah
    1 sdt garam / secukupnya

    Cara Memasak :
    Campur semua bahan dan bumbu, kukus sekitar 30 menit hingga matang
    Koreksi rasa
    Sajikan
    Cumi Masak Tinta

    Bahan :
    500 gram Cumi, bersihkan di air mengalir, potong-potong, jangan buang tintanya
    5 buah cabai merah / hijau, potong serong ( sesuai selera, karena untuk Yodha aku nggak banyak cabenya kemaren )
    6 butir bawang merah, iris tipis
    3 siung bawang putih, iris tipis
    3 cm jahe, iris tipis
    2 cm kunyit, iris tipis
    2 lembar daun salam
    2 cm lengkuas, memarkan
    2 lembar daun jeruk
    1 sendok makan kecap manis
    1/2 sendok makan saus tiram
    1/4 sendok teh merica bubuk
    1/4 sendok teh garam ( sesuai selera )
    1/4 sendok teh gula pasir

    Cara membuat :
    Tumis bawang merah dan putih hingga matang dan harum
    Masuk kunyit, jahe, dan cabai, aduk rata hingga cabai layu
    Besarkan api, masukkan cumi dan semua bumbu lain, aduk rata hingga keluar air dari cuminya dan warna kuah kehitaman
    Tutup panci, masak sekitar 5 menit saja hingga meresap
    Koreksi rasa
    Sajikan hangat..Yummy..!
    Mendoan Krispi

    Bahan :
    1 papan Tempe, potong tipis lebar
    2 batang daun bawang, iris halus

    Bahan pencelup, aduk rata semua bahan :
    250 gram Tepung Beras
    4 sendok makan Tepung Tapioka
    300 ml santan
    1/2 sendok teh ketumbar, haluskan
    2 siung bawang putih, haluskan
    1 sendok teh kaldu ayam, dan garam secukupnya

    Cara Membuat :
    Panaskan minyak
    Celup tempe ke adonan pencelup
    Masukkan ketika minyak sudah benar-benar panas agar hasilnya keriting lapisan tepungnya
    Goreng hingga matang
    Sajikan bersama Nasi Megono




    Demikianlah Artikel Nasi Megono Pekalongan

    Sekianlah artikel Nasi Megono Pekalongan kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

    Anda sekarang membaca artikel Nasi Megono Pekalongan dengan alamat link https://hobiyymasak.blogspot.com/2017/09/nasi-megono-pekalongan.html

    Related Posts :