Ayam Panggang Pedas Manis

Ayam Panggang Pedas Manis - Hallo sahabat Resep Masak, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Ayam Panggang Pedas Manis, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Ayam Panggang Pedas Manis
link : Ayam Panggang Pedas Manis

Baca juga


    Ayam Panggang Pedas Manis


    Hari ini masak Ayam Panggang. Ayamnya utuh, aku ungkep dulu hingga bumbu mengental, lalu aku panggang di oven. Kebetulan dapat kiriman oven baru dari Mito, untuk di review kualitas ovennya..sip dech jadinya pakai oven baru manggangnya..hihi.

    Kalau bikin Ayam Panggang utuh, paling pas memang di panggang di oven, karena api bisa atas bawah merata. Sebenernya tadi mau coba pakai alat panggangan di oven yang muter gitu, cuma kok males masang alatnya..hahah. Akhirnya aku taruh loyang aja...jadi dech, sama enaknya.

    Untuk Ayamnya, aku pakai Ayam pejantan, lebih gurih dari Ayam broiler, tapi nggak terlalu alot dan lama masak seperti Ayam Kampung. Harga juga lebih murah Ayam Pejantan nich, seekor 35 ribu. Jika Ayam Kampung kan sampai 75 ribu per ekor..bisa dapat dua..hahah.

    Tapi percuma juga sich beli Ayam Kampung di Semarang ini rasanya kok nggak *sekampung jika di Yogya..hahah..bahasanya aneh. Maksudnya..rasa Ayamnya kok ya kurang gurih, dan tekturenya tetep empuk ngga ada alot-alotnya sama sekali. Daging Ayamnya juga tetap putih. 

    Beda sama di Yogya, kalau Ayam Kampung itu beneran gurih dan sedikit liat tekturenya dan aromanya itu khas. Di rebus pakai garam aja udah enak jika Ayam Kampung asli. Ah..jadi kangen makan Ayam Kampung ala Yogya..kalau nggak di masakin Ibu di rumah, ya makan di Ayam Goreng Kampung Mbah Cemplung...itu di jamin..asli Kampungnya..hihi.

    Oke, dech aku share ya resep Ayam Panggang pedas manisnya ya teman-teman.  Sebenernya nggak pedes banget sich ini karena aku masak untuk Yodha dan papinya. jadi biji cabainya aku buang. Jika suka pedas beneran, bisa pakai cabai merah keriting dan di tambah cabai rawit pasti lebih mantap ya pedasnya. Kalau aku tadi pakai cabai merah besar dan cabai keriting, tapi buang biji semua..hihi.


    Ayam Panggang Pedas Manis

    Bahan :
    1 ekor Ayam, aku pakai Pejantan
    2 lembar daun salam
    2 cm lengkuas, memarkan
    2 batang serai, memarkan
    3 lembar daun jeruk, sobek
    1 sendok makan gula merah
    2 sendok makan kecap manis
    2 sendok teh garam
    1 sendok teh kaldu ayam
    600 ml air kelapa

    Bumbu :
    10 butir Bawang merah
    3 siung bawang putih
    5 butir kemiri, sangrai
    1 sendok teh ketumbar, sangrai
    1 ruas jari jahe
    1 ruas jari kunyit
    4 buah cabai merah besar, buang biji
    5 buah cabai merah keriting, buang biji

    Cara membuat :
    Tumis bumbu halus hingga harum dan matang
    Masukkan air kelapa, ayam, dan bumbu lain, kecuali kecap
    Kecap masuk ketika bumbu sudah hampir mengental
    Ungkep api kecil hingga meresap dan bumbu mengental, jangan lupa cek rasa di tengah2 proses masak ya
    Dinginkan
    Oles sisa bumbu ke seluruh bagian ayam
    Panggang hingga matang di oven sekitar 10 - 15 menit , aku pakai suu 200 C tadi api atas bawah.
    Selamat mencoba




    Demikianlah Artikel Ayam Panggang Pedas Manis

    Sekianlah artikel Ayam Panggang Pedas Manis kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

    Anda sekarang membaca artikel Ayam Panggang Pedas Manis dengan alamat link https://hobiyymasak.blogspot.com/2017/11/ayam-panggang-pedas-manis.html

    Related Posts :